当所事業

2021.08.06

令和3年度 山形商工会議所ジュニアインターンシップ事業について

例年の高校2年生就業体験等は中止となり、代わりにYoutube「バーチャル会社訪問」を作成しました。職業選択の参考に活用ください。

Jr.インターンシップ事業は、ハローワークやまがた管内の就職希望の高校2年生(約400人)を対象に、企業との面談会を経て、夏休み期間中に就業体験を行い、地域企業を知り、将来の進路選択の参考とすべく20年以上継続してきた事業です。
しかし、新型コロナウイルスにより、令和2年、3年と事業を中止しなければなりませんでした。
代わるものとして、企業や業界について理解を深め、仕事観の醸成や職業選択の参考としてもらえるように「バーチャル企業訪問」ビデオを作成しました。

高校生はじめ、保護者の方にも是非ご覧いただき、就職活動への取り組みにご活用ください。

※あらかじめワークシート(PDF)をダウンロードの上、ご覧ください。

お知らせ一覧にもどる